ベルリンから宮古島へ!猫とヴィーガン生活

2017年2月、ドイツ・ベルリンから宮古島へ移住しました! (ヴィーガンまでの経緯) ドイツ留学で太ったことをきっかけに健康志向の食事を始め、マクロビオティックと出会って食生活が一変。その後、工場畜産の現状に衝撃を受けてベジタリアンに、数年かけて今はヴィーガンです。2014年12月にベルリンのティアハイムから猫を受け入れ、猫の保護活動に関心をもちました。スカイプ語学学校(http://www.neaglossa.com/)の支援で動物愛護活動にますます力をいれていきたいと思っています。 最近はブレサリアンにも興味があり、一日2食の小食から始めています。霊性を進化させアニマルコミュニケーション、レイキヒーリングを深めていくのが目標です。

2016年05月

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ベルリン近郊のブランデンブルクの農家で野菜や果物を注文したついでに、

フレッシュな Zitronenmelisse (ツィトローネンメリッセ)、レモンバームも買ってみました。

新鮮な葉をちぎってカップに入れて、熱湯を注ぐだけ!

その名の通り、レモンに似たとても爽やかないい香り。癒されます。
ハーブ大好き!

レモンバームは高血圧、神経性の消化不良、頭痛、ストレス、胃痛などに良いと言われています。

脳の活性化や若返りの効果もあり、
ヨーロッパでは昔から長寿のハーブと呼ばれてきました。

これははまりそうです。また買います。

おやつはBrezel (プレッツェル。ドイツ語発音:ブレーツェル)です。

Dinkelという小麦の祖先といわれているスペルト小麦を使ったBrezel。

通常は岩塩が散らされていますが、私には塩辛すぎるため、いつも買うのはゴマバージョンです。

オーガニック製品でおなじみのdemeter のこのBrezelが好きで、何度もリピートしています。


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ベルリンの8000本の桜が満開です。

意外に思われるかもしれませんが、ベルリンは桜の名所がいくつかあります。

この桜の一部は、実は日本人が寄付したも の。

テレビ朝日がベルリンの壁崩壊後まもなく、壁跡地に桜を植えようと呼びかけ、集まった寄付金で桜の植樹が行われたのです。

ベルリン南部のTeltow というブランデンブルク州との境にある並木道には1000本が植わっています。

今年もどうしても観たくて、家から1時間以上かかりますが、仕事の合間を 縫って行って来ました。

ああ、なんて美しい…。夢のようなひと時です。

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壁の跡地は、東西分断の時代、西側への逃亡者を見逃さず見通しを良くするため、草一本生えないように除草剤 が散布され、“死の帯”と呼ばれていました。植樹は大変だったようです。

日本の方々の努力がなかったら、閑散としたただの空き地だったでしょう。

桜を見ていたら、高齢のドイツ人女性が写真を撮りましょうか?と言って下さったので、撮ってもらいました。

親日家の方で、この桜は日本人が贈ってくれたの よ、寄付で1億円も集まったの、私は日独協会の会員で日本の文化が好き、70年代に日本に行ったことがあるの、あなたはどこから来たの…などなど、20分 ほど立ち話してしまいました。

桜が結ぶ日独友好、素敵だなあとしみじみ思いました。


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愛猫ジュリーちゃんには、地面に落ちていた桜を集めてお土産。


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Vegane Panda Muffins

トルコ系ドイツ人のヴィーガンブロガー、 Deniz Kilic さんのかわいいレシピです。

http://calistam.de/media/image/83/61/bb/12822873_845986485524474_269057296_o_600x600.jpg


マフィン6個分
 
材料
チョコレートマフィン:

    75g 全粒米粉
    ベーキングパウダー、カレースプーン1杯
    1/4 重曹ティースプーン1杯
    15g ココアパウダー
    65g  液体甘味料(例えばアガベシロップ)
    50 ml 油(例えば菜種油)
    100ml ライスミルク
    亜麻の実粉末、カレースプーン1杯
    すりおろしたオレンジの皮(オプション)

トッピング:

    225g カシューナッツ(3〜4時間水に浸し、ざるにあげておく)
    75ml ライスミルク(ミキサーに応じて、量を調整する)
    ココナッツフレーク、カレースプーン1杯
    大さじ3の液体甘味料(例えばアガベシロップ)

その他必要なもの:

   耳、目、鼻、口のためのチョコレート
   目に黒と白のフォンダン
   

作り方:

米粉、ベーキングパウダー、重曹、ココアパウダーを一緒にボウルに入れて混ぜる。

液体甘味料、油、ライスミルクをすべて加え、混ぜる。亜麻の実粉末とオレンジピールをさらに加え、1〜2分間撹拌する。

シリコンなどのマフィン方に生地を入れ、予熱したオーブンで約20分間、175度で焼く。その後、マフィンを冷ます。

トッピング用に、ふやかしたカシューナッツをライスミルクと甘味料と一緒にブレンダーで混ぜてクリームをつくる。

このクリームにココナッツフレークを加えて小さなボウルに入れる。

30分以上冷蔵庫で少し固くなるまで冷やす。

適度な固さになったらお団子を6つつくり、マフィンの上に置き、パンダの顔を形作る。

チョコやフォンダンで顔を描いて、できあがり!!


お子さんに作ってあげたら、とっても喜んでくれそうですね~
好きな人やお友達にプレゼントであげてもいいですね。


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