ベルリンから宮古島へ!猫とヴィーガン生活

2017年2月、ドイツ・ベルリンから宮古島へ移住しました! (ヴィーガンまでの経緯) ドイツ留学で太ったことをきっかけに健康志向の食事を始め、マクロビオティックと出会って食生活が一変。その後、工場畜産の現状に衝撃を受けてベジタリアンに、数年かけて今はヴィーガンです。2014年12月にベルリンのティアハイムから猫を受け入れ、猫の保護活動に関心をもちました。スカイプ語学学校(http://www.neaglossa.com/)の支援で動物愛護活動にますます力をいれていきたいと思っています。 最近はブレサリアンにも興味があり、一日2食の小食から始めています。霊性を進化させアニマルコミュニケーション、レイキヒーリングを深めていくのが目標です。

カテゴリ: ベルリンのヴィーガンレストラン

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ベルリン・シャルロッテンブルク地区にある
オシャレなヴィーガン&ベジタリアンカフェ "arleo" に行って来ました。

"arleo" は単にヴィーガン&ベジタリアンのお料理を提供するだけでなく、

地元で採れたビオ食材やフェアトレード商品にもこだわっています。

自家製レモネードや自家醸造のビールも。



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お店はLeonhardtstraßeという、素敵なアパートメントやショップ、

レストラン&カフェが立ち並ぶ通りにあります。


この日、私がオーダーしたのは

ピーナッツクリームドレッシングがかかった、レンズマメのサラダ。


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一口食べると、

ほっぺたが落ちそうなぐらいおいしい!


ピーナッツクリームとバルサミコ?の酸味が

マッチするドレッシングが絶妙です。


しかしこれはサラダといっても、ボリュームがすごい。

豆なのでお腹にど~んと来ます。。。

ドレッシングも濃厚だし…

2~3人で前菜として取り分けて食べた方がいいな、と思いました。

食べきれなかったので、残りはお持ち帰りしました。


そうそう、このパンも絶品でしたね~

愛情を込めて焼かれたのだろうなと思わせる、やさしい味がしました。

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また訪れたいお店のひとつです。


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私の大好きなヴィーガン・インドレストラン、Satyam(サティアム)をご紹介します。


ベルリンには数多くのインド料理店がありますが、

ヴィーガン&ベジタリアンに特化しているのはおそらく、ここだけかも。


もう何回訪れたか分かりません。

メニューが豊富なので、

毎回、どれを食べようか、選ぶのに困ってしまいます。

アーユルヴェーダのお料理もありますよ。


お店の料理はベジタリアンもあるため、

チーズやクリームが使われているのもありますが、


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このマークがあるお料理はヴィーガン。


このマークが水色になっていると希望に応じて、

チーズは豆腐に

クリームは豆乳に

変えてヴィーガン仕様で調理してもらえます。

なので、かなりたくさんのヴィーガン料理を堪能できます!


中でも私のお勧めは、

日曜日限定のブランチ・ビュッフェ

食べ放題バイキングです。

ブランチといっても、

朝11時から夜8時までやっています。

Sonntagsbrunch im Satyam

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こちら全部ヴィーガン!

豆腐とココナッツのカレー、

じゃがいもといろいろな野菜のカレー、

ヒヨコマメのサラダなどなど。

ご飯は玄米とバスマティライスの2種あります。

玄米があるインド料理店なんて、初めて!

スープとチャパティも。

各種チャツネもそろっていました。

ケーキやアイスのデザートまである。。。

もう本当においしいです。

いつもおいしすぎて、満腹になってしまいます。。。

ベルリンのレストランは東京みたいにどこも人がたくさんいる、

というところは少ないのですが、

ここはブランチビュッフェのときは満員!

テーブルが空くのを待ったほどです。

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Satyam - Berlin, Deutschland

また行きたいです♪

ベルリンの西側、シャルロッテンブルクにあります。

ザヴィニープラッツの近くです。



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ベルリンで非常に評判の高い、アジア・べジタリアン/ヴィーガンレストランをご紹介します。

お店のHPには、

Wir sind eine Lounge mit einer Küche, die "nur" vegetarische und vegane Speisen anbietet. Unsere Speisen werden ausschließlich mit frischen Kräutern und ohne Zusatz von Farbstoffen und Glutamat zubereitet.

「ベジタリアンとヴィーガン料理だけをご提供しています。
新鮮な野菜だけを使い、着色料・化学調味料は使わずに調理しています」

とあります。

使われる野菜や辛さの度合いも希望を聞いてもらえるんですよ。

先日、仕事の合間に、お昼を食べに行きました。

ベルリンの中心部、フリートリヒ・シュトラーセの近くです。

ランチのヴィーガン「BENTO」を注文しました。

会席弁当のような小分けになったお弁当箱で出てくるパターンと、

普通の食器で一品一品出てくるパターンと2つから選ぶことができます。

それぞれ献立が微妙に違っていておもしろいです。

私は今回後者にしてみました。


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まずはスープから。

ビートを使った、ピリ辛ポタージュです。

コリアンダーが効いていて、タイ・ベトナム料理風の味。

ちょっと味が濃かったですが、とてもおいしかったですよ。

Gayaya の経営者はたぶんベトナムの方だと思うのですが、



ここのお料理のベースは東南アジア料理です。

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次にライスヌードルのサラダ。

上品さの中にもちょっとジャンクな味わいもあり、

食べるのが楽しい一品です。

上にかかっているのは、カリカリした揚げ豆腐のそぼろかな?

いいアクセントになってました。


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メインがカレーライス!

もう、とってもおいしいです。

お野菜が新鮮で最高。

クリーミーなカレーソースも絶品でした。

"Wir kochen mit viel Liebe und Phantasie."
(たくさんの愛と想像力でお料理します)

と書いてありましたが、その通りだと思います。

お店の女性たちがお母さんのように優しく、親切で

彼女たちがつくったお料理なら何でもおいしいだろうと思いました。

食べた後、心が満たされ、幸せな気持ちになります。

このお店にはお寿司もありますよ。

ベルリンのヴィーガンレストランでは一押しです。

Gayaya お店のリンク



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