ベルリンから宮古島へ!猫とヴィーガン生活

2017年2月、ドイツ・ベルリンから宮古島へ移住しました! (ヴィーガンまでの経緯) ドイツ留学で太ったことをきっかけに健康志向の食事を始め、マクロビオティックと出会って食生活が一変。その後、工場畜産の現状に衝撃を受けてベジタリアンに、数年かけて今はヴィーガンです。2014年12月にベルリンのティアハイムから猫を受け入れ、猫の保護活動に関心をもちました。スカイプ語学学校(http://www.neaglossa.com/)の支援で動物愛護活動にますます力をいれていきたいと思っています。 最近はブレサリアンにも興味があり、一日2食の小食から始めています。霊性を進化させアニマルコミュニケーション、レイキヒーリングを深めていくのが目標です。

カテゴリ: ヴィーガン・レシピ

きょうのお昼は、ヴィーガン・トマトスパゲティ!

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鶏肉もどきと切り干し大根を入れました。
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切り干し大根はたまねぎの代わりで、トマトソースに甘みを出してくれます。
切り干しとトマトって、けっこう相性が良いのですよ!

ソースにはオリーブオイル、味噌、リンゴ酢、しょうゆ、にんにくを。

お酢はコクを出してくれるから、欠かせません。

スパゲティは全粒パスタを使っています。

マクロビオティック的なお料理は、食べると心身にエネルギーを感じます。

でも作り方は、かなり手抜き(笑)

ドイツから持ってきた Silit の圧力鍋に材料を全部いれて(パスタもです)、
フタを閉めて火をつけるだけ!

数分でとってもおいしい健康的なパスタの出来上がりです~

どうぶつを犠牲にしない食事は幸せ


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ご近所さんとの宴の翌朝、みちこさんがお仕事へ行く前に私たちのところへ。

あ、おはようございます~!

どうしたんですか?

昨日はありがとう、菩提樹を歌ってくれたから、御礼です、と!!

立派なゴーヤとヘチマ、カボチャもいただきました。

こちらこそおもてなしを受けたのに、またいただいてしまった。。。

私たちも近々、みちこさんに何かもっていこう。



さて、このお野菜を使ってカレーをつくってみました!

「風と光」さんのルウが残っていたので、これを使って。

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ヘチマなんて食べことがなかった。

どうやって食べていいかわからず、事前にネットで調べました。

皮はむいて、味噌煮や炒め物、スープで食べるみたい。

スープにいれるとトロトロになってとてもおいしいらしい。

ルウを入れて煮たところ、自然にとろみがつき、まさにカレーっぽくなってくれた!

ナス、ニンジン、玉ねぎも投入して、いろんなお野菜のハーモニーが楽しめた♡

ハマりそう!



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Vegane Panda Muffins

トルコ系ドイツ人のヴィーガンブロガー、 Deniz Kilic さんのかわいいレシピです。

http://calistam.de/media/image/83/61/bb/12822873_845986485524474_269057296_o_600x600.jpg


マフィン6個分
 
材料
チョコレートマフィン:

    75g 全粒米粉
    ベーキングパウダー、カレースプーン1杯
    1/4 重曹ティースプーン1杯
    15g ココアパウダー
    65g  液体甘味料(例えばアガベシロップ)
    50 ml 油(例えば菜種油)
    100ml ライスミルク
    亜麻の実粉末、カレースプーン1杯
    すりおろしたオレンジの皮(オプション)

トッピング:

    225g カシューナッツ(3〜4時間水に浸し、ざるにあげておく)
    75ml ライスミルク(ミキサーに応じて、量を調整する)
    ココナッツフレーク、カレースプーン1杯
    大さじ3の液体甘味料(例えばアガベシロップ)

その他必要なもの:

   耳、目、鼻、口のためのチョコレート
   目に黒と白のフォンダン
   

作り方:

米粉、ベーキングパウダー、重曹、ココアパウダーを一緒にボウルに入れて混ぜる。

液体甘味料、油、ライスミルクをすべて加え、混ぜる。亜麻の実粉末とオレンジピールをさらに加え、1〜2分間撹拌する。

シリコンなどのマフィン方に生地を入れ、予熱したオーブンで約20分間、175度で焼く。その後、マフィンを冷ます。

トッピング用に、ふやかしたカシューナッツをライスミルクと甘味料と一緒にブレンダーで混ぜてクリームをつくる。

このクリームにココナッツフレークを加えて小さなボウルに入れる。

30分以上冷蔵庫で少し固くなるまで冷やす。

適度な固さになったらお団子を6つつくり、マフィンの上に置き、パンダの顔を形作る。

チョコやフォンダンで顔を描いて、できあがり!!


お子さんに作ってあげたら、とっても喜んでくれそうですね~
好きな人やお友達にプレゼントであげてもいいですね。


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庄司いずみさんのvege diningのレシピが好きです。

普通の食材でささっと簡単に作れるのに、斬新。

そして、なぜかとてもオシャレ。


きょう久しぶりにブログを覗かせていただきましたが、

おもしろいレシピが載っていました。

酢しょうが焼きそば

私も同じような料理を作ったことがありますが、

庄司さんみたいにオシャレにはつくれない~


麺を焼きそば麺でなくパスタにしているのは、

私もよくやります。

欧州ではパスタのほうが圧倒的に手に入りやすいですからね。


さて、このレシピのポイントは「お酢」。

ベジタリアン・ヴィーガン料理にはお酢は欠かせません。

なぜなら、


「あまり知られていませんが、酢はうまみ成分がとっても多いから、肉や加工肉など、味の出る素材なしでも、味に深みも出る」(庄司さんのブログより)


からです!!


私はオーガニックのリンゴ酢をよく使います。

ドイツでは酢というとリンゴ酢が一番ポピュラーな気がします。

ドイツのマクロビオティックの通販サイトで購入できる、玄米酢や米酢もおいしいですね。


庄司さんはウスターソースを少し使われていますが、

私は醤油でいいと思います。

物足りなかったら、ニンニクとスパイスを使ってもいいでしょう。


お酢はベジ・ヴィーガン料理には本当に重宝します。

サラダにもリンゴ酢がよく合います。


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ドイツの有名なヴィーガン料理人、アッティラ・ヒルトマン

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1981年にトルコで生まれ、ドイツ人家庭の養子としてドイツで育ちました。

アッティラ・ヒルトマンが菜食に目覚めたのは、

2000年に養父が心筋梗塞で亡くなったことがきっかけ。

大量の肉食によってコレステロール値が上がり、死因につながったと考えたのです。

彼は肉と魚の摂取をやめ、まずはベジタリアンからスタート。

同時にスポーツも始めました。

肉食・ジャンクフード生活をしていたときから比べ、30キロも痩せたそうです!

http://img.welt.de/img/prominente/crop114083603/0506939165-ci3x2l-w900/G8Q129IOK.jpg


その後、徐々にヴィーガンに移行していき、

2012年には、彼の最初のヴィーガンの本 "Vegan for Fun" を出版。

この本は、ドイツ・ベジタリアン協会から「今年の料理本」として賞が授けられました。




スタイリッシュでカジュアル、時代に合致したレシピが、特に若者の心をつかんだのです。


「真の男は動物を食べない」

と言っています。

カッコいい!!


今では彼はメディアでひっぱりだこの、超人気ヴィーガン料理人です。


きょうは、このアッティラ・ヒルトマンが提案するヴィーガン・クリスマス料理をご紹介しましょう




Räuchertofu in krossem Amaranth-Mantel mit Bratensoße,
Orangen-Rosenkohl und Cranberry-Marmelade

カリカリアマランサスがけ燻製豆腐ステーキ
オレンジ風味のメキャベツとクランベリージャム添え


材料(2人前):

ソース:
  • 550ml 野菜ブイヨン
  • 20g 小麦粉
  • 20g 西洋カラシ
  • 25ml しょうゆ
  • 1 ローズマリー1束
  • 20g トマトピューレ
  • 20g 米飴
  • 130ml 白ワイン
  • 30g ハーゼルナッツクリーム
きのこ:
  • 300g マッシュルームなどのきのこ
  • カレースプーン1杯の オリーブオイル
豆腐ステーキ:
  • 400g 燻製豆腐
  • 130g 小麦粉
  • 200ml 水
  • ティースプーン1杯の海塩
  • 40g ひまわりの種
  • 20g ポップアマランサス
  • カレースプーン4杯の 調理油
メキャベツ:
  • 600g メキャベツ
  • オレンジ2個を絞ったジュース
  • カレースプーン1杯の 白いアーモンドクリーム
  • オレンジの皮2分の1個のすりおろし
  • 海塩
その他:
  • 付けあわせとして、パックのジャガイモ団子
  • ティースプーン4杯のクランベリージャム


作り方


80ml の冷たいブイヨンを小麦粉と混ぜる。残りのブイヨンはカラシ、しょうゆ、ローズマリーの葉、トマトピューレ、米飴、赤ワインと一緒に鍋へ入れ、沸騰させた後、とろ火で10分煮る。 小麦粉をまぜたものを加え、沸騰させ、ハーゼルナッツクリームを入れる。混ぜながらとろみをつける。塩とこしょうで味を調える。

きのこを洗って輪切りにし, カレースプーン1杯の オリーブオイルで 3~4 分炒める。 塩と胡椒で味付けする。

燻製豆腐を4つに切る。 小麦粉と水、塩をまぜる。 ひまわりの種とアマランサスを深皿に入れる。豆腐に小麦粉をつけ、ひまわりの種とアマランサスが入った皿の中に入れてひっくり返す。フライパンに油を入れて熱し、豆腐を両面それぞれ4分間焼く。

メキャベツを洗って半分に切り、フライパンに油を入れて熱し、5分間焼く。オレンジジュースにアーモンドクリームと削ったオレンジの皮を入れて混ぜる。 メキャベツの中へ入れて沸騰させ、とろみをつける。塩で味を調える。

ジャガイモ団子をパックから取り出して温める。

燻製豆腐を皿に盛って、きのこをのせる。
その上にソースをかける。 付け合せのジャガイモ団子とメキャベツを横に盛り、クランベリージャムを添える。


レストランで食べるような料理の完成です!

ぜひお試しあれ


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