日本に帰国して困ったのが、全粒粉パンがなかなか手に入りにくいこと。
手に入っても高い。
ドイツで買うパンより3倍ぐらいするかな…。
ドイツパンのあの噛めば噛むほど味が出てくるような重く暗いパン(!?)に慣れてしまった私にとって、食パンは「食べた気がしない」パンです。もちろんドイツ人夫も。
それに普通の食パンは、ショートニングやマーガリンなどの体に良くないものが入っていますし、あまり食べたくありません。
ということで、ホームベーカリーを購入し、全粒粉小麦粉を数キロまとめて、内地から取り寄せ。
1週間に2~3回、パンを焼きます。
そのパンが写真のです。
猫の耳が付いているような「猫パン」(笑)です。
サラダは、ニンジンモドキ、モリンガ、紅イモです。全部宮古島で採れた野菜!
オリーブオイルと雪塩、りんご酢でドレッシングを作りました。
早朝でも30℃近くある宮古島。
暑い南国の風に吹かれて、ヴィーガン生活、続けています。
応援してくださると嬉しいです。更新の励みになります!
にほんブログ村
スカイプレッスンのネアグロッサはどうぶつ愛護を支援しています
http://www.neaglossa.com/
フェイスブックもやっています。
ぜひお友達申請してください!
https://www.facebook.com/tierliebe8