ベルリンから宮古島へ!猫とヴィーガン生活

2017年2月、ドイツ・ベルリンから宮古島へ移住しました! (ヴィーガンまでの経緯) ドイツ留学で太ったことをきっかけに健康志向の食事を始め、マクロビオティックと出会って食生活が一変。その後、工場畜産の現状に衝撃を受けてベジタリアンに、数年かけて今はヴィーガンです。2014年12月にベルリンのティアハイムから猫を受け入れ、猫の保護活動に関心をもちました。スカイプ語学学校(http://www.neaglossa.com/)の支援で動物愛護活動にますます力をいれていきたいと思っています。 最近はブレサリアンにも興味があり、一日2食の小食から始めています。霊性を進化させアニマルコミュニケーション、レイキヒーリングを深めていくのが目標です。

カテゴリ: ヴィーガンをおいしく味わう

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きょうのMittagessen お昼ごはん。

小豆が食べたくなったので、玄米小豆ご飯を炊きました♪

玄米ご飯には、ドイツの有機農家Biolandから買った、Nacktgerste(大麦の裸麦)を2~3割入れています。

ちなみに、「玄米」のように精白していない大麦・Nacktgersteのほかに、少し精白してあるものはGerstengraupen、真っ白になるまで精白してあるものはPerlgraupenとよばれています。

後者2つは普通のスーパーでもよく見かけますが、精白していない大麦は自然食品店以外ではあまり見かけません。

精白してない大麦は固いし調理に時間がかかりますが、圧力鍋を使用すると、20分ほどで炊き上がります。

私はマクロビから学んで全粒穀物を主食にしています。

イタリア産玄米とドイツ産大麦がおいしすぎて、ほぼ毎日食べていますが飽きることがありません。

食べるととても豊かな、満ち足りた気持ちになります。

パンも基本、全粒穀です。ドイツは伝統的に全粒穀パンが多く、特に寒いときに食べるとエネルギーを得られます。


さて、おかずは何をしようかと思って冷蔵庫を見ると…

中にはニンジンと Fenchel (フェンネル、ウイキョウ) しか入っていない!

あと、たまねぎが一つだけ!

あらら。
ウイキョウって、和食には合わないのですよね...

まあ、いいや、胃や眼に良いっていうし(笑)

きょうもバタバタ、時間がなかったので、ヴィーガンお惣菜の登場です。

ドラッグストア・dmで買った、お米とトマトの焼きハンバーグ。

なぜドラッグストアにヴィーガン食が!?と思われそうですが、dmは以前からナチュラルコスメに力を入れていて、そこから自然食も置かれるようになり、ヴィーガン食も入手できるのでした。

このハンバーグ、味はメキシカンだったので、ますますきょうのお昼ご飯の組み合わせがよくわからないことになってきましたが...

でも、なぜか、おいしかった(笑)。

意外にも、マッチしていました。

どうぶつを苦しめないヴィーガンの食事、最高です!



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きのうの昼食は、ディスカウントスーパー、Nettoで買ったヴィーガンステーキ肉を使ってみました。

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こういう感じで袋に入っています。

マクロビやヴィーガンでおなじみのセイタンをつかった肉もどきです。


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Nettoのヴィーガンお惣菜は味が濃い目なので、野菜はひとつまみの海塩でウォーターソテーしただけ。

ご飯はいつものイタリア産オーガニック玄米です。

小豆が無性に食べたくなったので、小豆玄米ご飯になりました。

自分でつくったごま塩をかけて食べます。

このベジお肉は、なかなかおいしかったですよ。

バーベキューで、野菜と一緒に串焼きにして食べたらもっとおいしかったかもね!

どうぶつを苦しめない食事ができて、きょうも幸せです。




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brammibals donuts

ベルリンのヴィーガンシーンがますます活気づいています。

5月22日に、ベルリン・ノイケルンでヴィーガンのドーナツショップがオープンしました。

ドーナツはドイツのどのパン屋にもスーパーにもありますし、ダンキンドーナツの店舗もものすごい数があります。

でも、ヴィーガンドーナツは見かけたことがありません。

店主のオランダ出身のブラムさん(26)は「卵も牛乳もバターも使っていません」と説明しています。

恋人のジェシカさん(24)と一緒に、ヴィーガンドーナツ屋さん "Brammibal's Vegan Donuts" を運営しています。

お店のフェイスブックの友達数は4700人をすでに超え、かなりの反響のようです。




Jessica Jeworutzki und Bram van Montfort öffnen einen Donutshop.


「ドーナツボックス」には12個・6種類のドーナツが入っており、価格は15ユーロ。

すべて手作りで、合計29種類あるそうです。

チョコ・ピーナッツバター・キャラメル、イチゴ・ホワイトチョコ、ブルーベリーバニラ、それから、最近ドイツで流行っている"Matcha Green Tea" 抹茶味も。

牛乳の代わりにココナッツミルク、バターの代わりに植物性マーガリンが使用されています。190℃で菜種油で揚げてあります。

材料はすべて自然由来というこだわりも。着色料や添加物は不使用です。


Zusammen mit der Kontor Eismanufaktur in Prenzlauer Berg wurde dieses Dessert, eine Kombination aus Donut und Eis, entworfen.
ヴィーガンアイスをのせてみたり…おいしそう!!


この二人がベルリンに引越し、ここでお店を開いたのは、ベルリンがヴィーガン食のバラエティの豊かさでは他の追随を許さないから。

ヴィーガンドーナツショップの理想的な地だと思ったのだそうです。

二人はどうぶつ愛護の観点から、もう何年もヴィーガン。

飼い猫もヴィーガンだそうです。

私も今度、このドーナツ屋さんに行ってみたいと思います!

"Brammibal's Vegan Donuts"
Maybachufer 8, 12047 Berlin
https://www.facebook.com/brammibalsdonuts/

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先日、夫とピザを焼きました。

オーガニックのショップで、グルテンフリーの米粉ピザ生地ミックスを発見!

玄米粉まで入っています。

ヴィーガンチーズとヴィーガンチョリソー、ズッキーニやトマト、パプリカ、マッシュルームを用意して。

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米粉の生地はやわらかいので、まとめるのがちょっと大変。

分量どおりの水を入れたのに、こねている最中に手に生地がついてしまいます。

水は少な目のほうがいいかも。

粉を足して、なんとか生地にし、焼くこと20分。。。


できました!!

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さて、生地はというと。

外はカリカリ、中はフワフワで、めちゃくちゃおいしい!

肉まん・餡まんのあの生地みたい。

お~、これは小麦粉よりも良い!

小麦粉は食べ過ぎると、ときどき体が詰まるような感じがするのですが、米粉は食べた後も内臓が軽やか?というのか、負担がないような気がします。

本当においしかったです。
また作ろうと思います。

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spagel

きょうビオスーパーDennreeに行ったら、Spagel(シュパーゲル)、白アスパラガス500g がお買い得の3.99 €でしたので、買ってみました。オーガニックでこの値段は安い!

昨日グリーンアスパラガス500gを買ったばかりだったのですが(笑)、ドイツの春を告げる野菜ですから、たくさん食べておこうと思います。

このアスパラガスはベーリッツ産。ベーリッツはドイツでは有名なアスパラガスの産地です。ベルリンから2時間ほどの街で、6月下旬にアスパラガス祭りが催されます。アスパラ博物館もあるのですよ。ベルリンで目にするアスパラはほとんどここのものですね。

左は今年の「アスパラクイーン」のザラさん。




ドイツの伝統的な白アスパラの食べ方は、塩と砂糖、バターを少し落とした熱湯でやわらかくゆで、オランデーズソースで味わうのですが、私はヴィーガンなので定番の食べ方はしません。

さっそく夜ご飯に白アスパラを食べてみることに。アスパラは鮮度が落ちやすいので、早めに食べたほうがいいですね。午後の遅い時間にベトナム料理店でベジカレー、デザートにビオのお店でビーガンアイスも食べてしまったので、きょうは簡単に味噌スープにしてみよう。



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すごいシンプル(笑)

左のBrötchen (ブレートヒェン)、小型パンはDennree で買ったもの。ひまわりの種のミッシュブロート(小麦粉とライ麦粉を同じ分量使用したドイツで最もポピュラーなパン)と、スペルト小麦のパンです。夫と分けました。

マクロビ的にいうと、味噌スープはパンの消化を助けてくれてとてもいいのですよね。

写真を撮った後、アボガドが半分残っているのを思い出し、パンにアボガドをのせて食べました。醤油と西洋わさびをつけて。

こんな感じで、ドイツでの食生活はいつも和洋折衷というかごちゃごちゃ?な感じです(笑)



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